La oferta gastronómica de Madrid sigue fuerte, vital y sabrosa, ahora estrena un nuevo restaurante, Pato Salvaje, cuya especialidad es el pato laqueado y es que este nuevo restaurante, ubicado en la calle Velázquez, es hermano de otro que conocemos bien y por el mismo manjar chino: Pato Laqueado en Pozuelo.
La carta de Pato Salvaje es es toda una oda a la cocina tradicional cantonesa y pekinesa pero desde una mirada contemporánea, claro que como no podía ser de otro modo llamándose como se llama, el ingrediente estrellas del restaurante es el pato y su plato imperdible el pato laqueado, una delicia cuya preparación es compleja, tanto que dura hasta tres días.
El pato laqueado es un plato procedente de la gastronomía imperial china, ya era plato de emperadores en el S.XIII, y su éxito se explica valorando diferentes factores, el primero la calidad no solo de la pieza sino del animal elegido para acabar lacado, son animales criados específicamente para acabar cocinados tal que así; el proceso de lacado puede durar de dos a tres días y lo realizan cocineros chinos especializados en esta receta y de forma tradicional para conseguir que quede crujiente por fuera y jugoso por dentro.
Servir el pato laqueado tiene también su ritual y es que debe trincharse de modo que cada trozo lleve siempre la parte que le corresponde de piel crujiente; comerlo también es algo que hay que hacer con orden y concierto para disfrutarlo plenamente: se unta una de las crepes que acompañan el plato con las tres salsa caseras con las que lo sirven en Pato Salvaje (judía dulce, chili y miel), se añaden las tiras de verduras (cebolla china y pepino) y se enrrollan; se comen con la mano.
¿Otras delicias cantonesas y pekinesas a degustar en Pato Laqueado? rollitos, gyozas, wok de pato con salsa Sichuan a la cazuela o con salsa de naranja, medusa con pepino, pollo al limón al carbón, barbacoa oriental con costillas de cerdo laqueadas, panceta crujiente al estilo de Macao, carne de cerdo marinada, zamburiñas con ajo y fideos transparentes, lomo d elubina agridulce al estilo Año Nuevo, calamar al wok con salsa picante, berenjena cantonesa, mix de setas con soja y cilantro, tallarines con pollo, setas y verdura, arroz buenos recuerdos de ayer, tallerines fritos con ternera y gambas...
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