El Palacio Ico, en Lanzarote, viste este verano sus mejores galas y sus mejores platos porque es uno de los nuevos restaurantes recomendados por la Guía Michelin en el archipiélago canario; la famosa guía gastronómica francesa ha destacado de este restaurante de Lanzarote el uso de ingredientes selectos como el salmón ahumado de Uga, las gambas de La Santa y el cherne (pescado autóctono) para crear una cocina que responde tanto a una inspiración local (canaria) como a un querer ser contemporáneo, Palacio Ico es de hecho uno de los referentes de la Nueva Cocina Canaria más relevantes actualmente.
Víctor Valverde, chef del restaurante, se deleita en su cocina para deleitarnos a mesa puesta en un casa señorial del S.XVII en Lanzarote, la isla diferente, la de los Jameos del Agua, la de César Manrique...
La experiencia gastronómica que propone le Palacio Ico comienza en su vinoteca y continúa tanto en su terraza como en su comedor interior, una gran sala en la que destacan las lámparas inspiradas en la obra de Heidi Buche y tanto la vajilla como la cerámica, que son piezas artesanales y únicas diseñadas por la artista Eguzkine.
De ahí pasamos a las cosas de comer servidas por Víctor Valverde, un chef que se formó con cocineros tan notables como Martín Berasategui o Sergi Arola: productos de kilómetro cero (salmón de Uga, quesos de la Finca de Uga, pulpo y calamar del banco sahariano, gambas y carabineros de La Santa, cherne, atún de Lanzarote, mero, sama roquera o merluza de La Graciosa), carnes de primer nivel (ibéricos, tanto presa como secreto), mariscos de Galicia (navajas, mejillones y almejas principalmente), y verduras ecológicas de proximidad (tomates de Tinajo, papas yema de Lanzarote o batatas del jable).
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