La gastronomía nórdica tiene entidad propia, tanta que la Guía Michelin decidió sacar una única edición que la representara y en la que encontramos los mejores restaurantes de Suecia, Dianamarca, Noruega, Finlandia y las Islas Feroe; la guía en cuestión va ya por su cuarta edición y reservaba en ella una grata sorpresa para los noruegos: cuentan al fin con un restaurante con tres Estrellas Michelin, algo que no había sucedido nunca antes. Es el Frantzén.
La historia del Frantzén es más breve de lo que cabe imaginar, durante un año y medio ocupó un coqueto local en el que llegó a lucir dos Estrellas Michelin; luego vino el traslado, el cambio de local, una inversión millonaria, una apuesta por todo lo alto... ahora llega el reconocimiento al esfuerzo realizado: después de su reinauguración el pasado septiembre en un local notablemente más grande que el anterior, Frantzén ha recibido tres Estrellas Michelin y puede decir sin pudor alguno que el suyo es el mejor restaurante de Suecia.
Frantzén es un restaurante de tradición nórdica sólo en parte porque tiene también mucho de la cocina japonesa en sus platos, su propuesta podríamos definirla como cocina de vanguardia nórdica o cocina fusión, el caso es que se trata de una gastronomía rica y sugerente, rendida a los sabores y las texturas naturales de los productos de temporada y de alta calidad y muy creativa en sus propuestas.
Los inspectores de la célebre guía Michelin se han rendido a la cocina de Frantzén y lo han hecho no sólo por el proyecto en sí, que ha tenido también su importancia sobre todo después de la inversión de más de 7 millones de euros que fue necesaria para reabrir en su nueva ubicación luciendo un aspecto sencillamente espectacular, sino por el arte de Frantzén en la cocina y han destacado de él su particular visión de la cocina nórdica, que combina ingredientes propios de la alta cocina con sorprendentes técnicas culinarias.
Comer en el restaurante de Bjork Frantzén, en el Frantzén, te costará unos 300 euros -un precio que entra dentro de lo razonable si lo comparamos con otros restaurantes que lucen también tres Estrellas Michelin, en los españoles, por ejemplo, un menú degustación ronda los 200 euros, en algunos casos alcanza los 235 e incluso los 250 euros-, otra cosa es el maridaje, si lo quieres con zumos tendrás que sumar aproximadamente 90 euros y, si es con vino, unos 165 euros.
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