Restaurantes

El chef Paco Morales nos transporta a través de los sentidos al palacio de Abderramán III

Noor reinventa la cocina andalusí en Córdoba.

La esperada apertura del restaurante Noor del chef Paco Morales es ya una realidad. Ubicado en Córdoba, en la calle Pablo Ruiz Picasso, 6; el propio chef lo define como un “proyecto cultural”, que implica un espacio creativo I+D para ofrecer de una forma actual un paseo por la cocina monumental de la Córdoba árabe.

Se trata del proyecto más personal de Morales, que se reencuentra con sus raíces familiares y gastronómicas en su ciudad natal. El restaurante se llama Noor (luz en árabe) y está centrado en la reinterpretación de la cocina andalusí, y no podía ubicarse en otro sitio que no fuera Córdoba, una ciudad llena de monumentos, historia y cultura andalusí, que a partir de ahora nos permitirá saborear también su cocina.

Han sido meses de concienzudas investigaciones junto con la historiadora Rosa Tovar, descifrando antiguos manuscritos y recetarios de cocina árabe los que han permitido al chef Morales traer a nuestra época los refinados aromas y sabores andalusíes con un punto de vista contemporáneo y de vanguardia. De este proceso creativo han salido platos tan sugerentes como: pepino de la Sabana con Shanklish y menta, erizo del Sáhara y orégano fresco, Pichón asado y foie gras de pato en arena del desierto, cúrcuma, majuelo y tahini, y de postre Furniyya de algarroba y su corteza.

Podremos encontrar en la carta de Noor ingredientes usados en la gastronomía árabe junto con otros típicos de la cocina andalusí que cayeron en desuso, como la naranja amarga, el cilantro o la algarroba. Lo que no encontraremos será ingredientes posteriores al descubrimiento de Ámerica, ya que no existían en la cocina tradicional andalusí.

En cuanto a las bebidas habrá dos tipos de cartas: una de vinos con referencias de Líbano, Marruecos, Turquía, Grecia y Egipto y otra de “bebidas inocentes” elaborada a base de infusiones y mostos, ya que el consumo de alcohol estaba prohibido en la cultura andalusí. Y la ambientación del restaurante, así como el vestuario del personal creado por la firma X-Adnan, tiene por objetivo recrear un banquete en el palacio de Medina Azahara en el siglo X. Y la arquitectura del restaurante corre a cargo del estudio GGlab y del arquitecto Manuel G. de la Haba, que recrean desde un punto de vista contemporáneo el palacio del califa Abderramán III en Córdoba, con materiales propios de la época como la madera, la cerámica y el cuero.

Noor abrirá sólo durante ocho meses al año, de jueves a domingo y sólo dispondrá de ocho mesas. En su carta hay tres menús degustación: Qurtuba (70€), Madinat Al-Zahra (90€) y Al-Ándalus (130€), compuestos de diez, quince y veinticinco pases respectivamente. Cada dos años Noor se reinventará y se dedicará a la reinterpretación de los sabores de otros países árabes.