Restaurantes

Culler de Pau corona la gastronomía gallega en la famosa Guía Michelin

Javier Olleros, chef de Culler de Pau, convierte a su restaurante en el primero de Galicia en obtener 2 Estrellas Michelin (y una Estrella Verde...).

Si eres de los que piensa que algo se estaba haciendo mal en Galicia para que una gastronomía tan rica como la de esta zona de España pareciera estar, al menos en lo que al reconocimiento internacional se refiere, a años luz de la gastronomía vasca o catalana, te habrás alegrado tanto como nosotros al descubrir que la Guía Michelin comienza a mirar con más y mejor atención a nuestro noroeste... y a premiarlo como merece: Galicia tiene ya su primer restaurante con 2 Estrellas Michelin ¿será el primero en lograr la triple corona? para eso todavía hay que esperar pero no para estrenar no solo la segunda Estrella Michelin de Javier Olleros en Culler de Pau sino también las nuevas Estrellas de Eirado en Pontevedra, Miguel González en Pereiro de Aguiar y Silabario en Vigo, que vuelve por sus fueros porque perdió en 2017 la Estrella Michelin que ahora recupera.

Y a estas novedades se suma la buena nueva de que Galicia mantiene todas y cada una de las Estrellas que lucía en 2020: A Tafona y Casa Marcelo en Santiago de Compostela, Árbore da Veira en A Coruña, As Garzas en Malpica, Casa Solla y Pepe Vieria en Poio, Maruja Limón en Vigo, Nova en Ourense, Retiro da Costiña en Santa Comba y Yayo Daporta en Cambados.

Claro que, de ahora en adelante y al menos durante un año, Culler de Pau será la referencia gastronómica de Galicia por encima de cualquier otro restaurante ¿por qué? porque es el primer restaurante de Galicia que consigue 2 Estrellas Michelin y lucirá, además, una Estrella Verde, la nueva distinción de la Guía Michelin con la que quieren reconocer a los restaurantes que apuestan por la gastronomía sostenible, una estrella que tiene mucho que ver con el cuidado que ponen en Culler de Pau a la hora de elegir proveedores, algunos de ellos, como las huertas en las que se cultivan las verduras que se utilizan en el restaurante, son casi socios y cómplices de la propuesta gastronómica de Javier Olleros en Culler de Pau.

Dicen en Culler de Pau que son interpretes de su territorio y que lo que buscan es despertar los sentidos unirlos con las emociones regalando así a sus comensales una experiencia gastronómica única y completa basada en crear lo que han dado en llamar 'experiencias gustativas', un mundo de texturas y sabores efímeros en el plato pero eternos en la memoria gastronómica de quien lo degusta.

Culler de Pau ha permanecido cerrado hasta mediados de este mes de diciembre por las cosas de la pandemia y las restricciones que nos impone, eso sí, abren de nuevo su cocina ya mismo con las reservas completas, de aquí al final de la Navidad solo queda mesa libre para el día 24 y no sorprende que sea así ¿cómo no regalarte la experiencia de un menú degustación con 2 Estrellas Michelin mirando a la ría en O Grove? Allí te espera Javier Olleros con la mesa puesta.