Restaurantes

Asia, México, Cantabria... Mexsia

Fusión de dos cocinas, la mexicana y la de tintes asiáticos.

Óscar Calleja (del Estrellado Annua, en San Vicente de la Barquera) abre nuevo restaurante, esta vez en Santander, con un concepto tan desenfadado como exótico: Un puente entre América y Asia con punto de encuentro en Cantabria.

El chef ya nos tenía acostumbrados en su casa madre a las explosiones de aromas, sabores y colores. A la creatividad desbordante. A las mezclas de influencias dispares. Con Mexsia traslada esta fusión de dos cocinas, la mexicana y la de tintes asiáticos, y con ellas revoluciona el norte de España.

A este maridaje entre un extremo y otro del globo se incorpora, como nexo de unión, el excepcional producto local que trabaja Calleja desde sus comienzos. La frescura de las materias primas cántabras es indiscutible y se paladea en las ostras de San Vicente al natural o con potentes aliños, la vaca vieja de Cantabria o las rabas santanderinas (eso sí, con mahonesa de chipotle).

Hasta aquí las propuestas más de la zona, a las que se suman recetas cien por cien fusión como el ceviche acapulqueño de mariscos autóctonos, el tiradito de bonito (del Norte) con mandarina y chalota, el niguiri de gambón, las gorditas norteñas de vieira y carabinero, la gyoza de centollo con champiñones y sake o los tacos al pastor, elaborados con presa ibérica.

La carta repasa así la trayectoria vital y profesional de un cocinero que ha caminado el mundo y que ha degustado en primera persona la esencia de cada punto del planeta que ahora tiene representación en sus fogones, los que acogen este chispeante mejunje de composiciones de vanguardia sostenidas en fuertes raíces, construyendo una parada gastronómica colorista y casual en el centro de Santander.