Restaurantes

La sopa japonesa de moda se sirve en Ramen Shifu

Aunque probablemente no lo sepas, cuando comes ramen estás viajando a los orígenes de la gastronomía europea.

Ramen es una sopa china que se introdujo en Japón allá por el S.XIX y que hoy es muy popular en el país del sol naciente pero ¿qué es realmente el ramen? dada gran variedad de modos en los que se prepara no resulta fácil darle una deficinición única pero lo cierto es que la base no cambia, es una sopa así que lleva fideos chinos -sí, pasta; de China la trajo Marco Polo a Europa, por eso comer ramen es viajar a los orígenes de la gastronomía europea, especialmente de la italiana ¿pensabas que la pasta era un invento italiano? cabe que nadie la prepare como ellos pero ellos, los italianos, la trajeron de China-.

En esta ocasión no nos traemos la pasta de Asia sino la receta completa y nos deleitamos con el ramen más auténtico que es, en realidad, uno de los platos más comunes de la gastronomía asiática, es su comida rápida, se trata de un caldo hecho a base de diferentes huesos en el que se preparan los tallarines que se acompañan después con diferentes verduras, carnes y también huevo; existen muchas variedades de este delicioso plato según las regiones de China o Japón -Asia en su conjunto- que visitemos pero en Ramen Shifu -el nuevo restaurante asiático del madrileño barrio de Salamanca- podremos degustar algunas de las más sabrosas.

En Ramen Shifu podrás degustar hasta 10 de las recetas de ramen más populares de Asia, los hay para todos los gustos pero, si quieres probar el más popular, tendrás que elegir entre el Tontoktsu, oriundo de Hakodate, el Shoyu que se sirve en Tokio o el Miso que tiene su origen en Sapporo; si eres un fan de las notas sápidas picantes, también encontrarás un ramen cocinado a la medida de tu atrevimiento, se trata del Tan-Tan y también del Kimchi, el primero se prepara con carne picada de cerdo mientras el segundo se hace con carne guisada, ambos con un más que interesante punto picante; también hay variedades vegetales y otras preparadas con pollo, ternera o pato en lugar de cerdo; hay incluso variedades de ramen sin caldo y, por supuesto, podrás pedir algunos entrantes para compartir ¿unas gyozas por ejemplo?.

Ramen Shifu es un coqueto -y nada caro, el precio medio por persona es de unos 15 euros- restaurante de comida rápida asiática, de street food a la japonesa y, como no podía ser de otro modo, tiene también servicio take away.

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