Valencia ha sido testigo de una gala que no ha hecho más que constatar la buena salud de la alta gastronomía española: tres de los cinco mejores restaurantes del mundo son españoles, se nos escapa el primer puesto, que es para el restaurante Central ubicado en Lima pero los tres siguientes son nuestros: Disfrutar en Barcelona, DiverXo en Madrid y el Asador Etxebarri en Atxondo; el quinto en discordia es Alchemist, en Copenhague.
Por si el éxito de este trío de ases no fuera suficiente, entre los 50 mejores restaurantes del mundo, es más, entre los 31 mejores, se cuelan otros tres restaurantes españoles: el en puesto 20 de esta prestigiosa lista está el restaurante de Quique Dacosta en Denia, en el puesto 22 está el restaurante Elkano, en Getaria y en el puesto 31 el Mugaritz, en San Sebastián.
Aunque esta lista se cierra en 50 restaurantes, en realidad llega hasta los 100; en la segunda tanda de 50 restaurantes, los que van del puesto 51 al 100, encontramos también varios españoles: Azurmendi y Enigma en los puestos 81 y 82, y Ricard Camarena en el 96.
Una curiosidad: la gastronomía francesa, que si hablamos de alta cocina suele engalanarse con todas las Estrellas Michelin que puede, no aparece en esta lista hasta el puesto número 10, que no está mal, pero es que los puestos 2, 3 y 4 corresponden a restaurantes españoles...
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