Rico, rico, como decía Arguiñano, así queremos que sea nuestro Roscón de Reyes y que no tenga más sorpresas que las que le corresponden; para eso lo mejor es no arriesgar y comprar un roscón con garantía de un obrador de alta calidad y prestigio como el de Levadura Madre Natural Bakery.
El Roscón de Reyes no es un bollo ni un dulce como cualquier otro y lo que lo hace especial no es sólo, aunque también, el agua de azahar, sino que se trata de un pan dulce, es decir, en su preparación se utiliza masa madre (como la del pan), dicho de otro modo, no se prepara como un bizcocho tradicional sino como un pan dulce relleno de lo que te apetezca (si no prefieres relleno, claro) o seco, como era originalmente, y con su par de sorpresas: la buena, que tradicionalmente era un Rey Mago y ahora puede ser cualquier cosa, y el haba (al que le toca, paga el roscón).
Para comer un buen roscón nosotros lo tenemos claro, lo reservamos en obradores como Levadura Madre Natural Bakery pero, por si estamos valorando otras opciones, Moncho López, panadero responsable del rico rico Roscón de Reyes de Levadura Madre, nos da algunas pistas para distinguier un buen roscón de uno industrial y congelado:
La primera pista es la presentación, si va en plástico, seguro que se trata de un roscón industrial preparado y congelado en agosto; la segunda pista también salta a la vista, un roscón artesano es único, no hay dos iguales, si los ves perfectamente colocados en el escaparate de la pastelería o el obrador todos idénticos, son industriales; la terecera pista tiene que ver con las frutas, los roscones industriales suelen ser más pobres en fruta y almendra, que son los ingredientes más caros del roscón mientras los roscones artesanos, como su ingrediente más caro es la mano de obra del panadero, no escatiman tanto en fruta ni almendras; la fecha de caducidad completa las pistas que saltan a la vista, si es larga y además en la etiqueta que recoge los ingredientes aparecen conservantes (no digamos ya si además se presenta envuelto en plástico dentro de la caja), es industrial.
Nos queda una última e interesante pista, es el peso, si pesa poco y tiene mucho volumen, comienza a pensar que no se trata de un roscón artesano sino de uno industrial cargado con extra de levadura y gasificantes.
Ahora bien, aun sabiendo que los Roscones de Reyes no son baratos, teniendo en cuenta que sólo los degustamos una vez al año ¿de verdad merece la pena la labor de investigación necesaria para distinguir un rico roscón artesano de otro que no lo es? El mejor modo de asegurarte un buen roscón es encargarlo en obradores como Levadura Madre Natural Bakery, es un capricho que te concedes sólo una vez al año, no te des gato por liebre (ni bollo industrial por roscón).