Comer un pastel de luna, o dos, es dar un bocado a la historia de China y a una de sus tradiciones y leyendas milenarias, la que cuentan estos pastelitos tiene que ver con la diosa de la luna, Changu'e. Cuentan que el emperador chino ofrecía sacrificios al sol en primavera y a la luna en otoño, concretamente el décimoquinto día del octavo mes. En el año 420, bajo la dinastía Song, aquel sacrificio del 15 de agosto se convirtió oficialmente en la fiesta de mitad del otoño.
Los pasteles de luna son parte esencial de esa fiesta, tanto es así que hay lugares de China en los que no se llama fiesta de mitad del otoño sino fiesta de los pasteles de luna. Claro que una tradición con tanta antiguedad arrastra más leyendas que las de su origen y hay una que resulta especialmente interesante: cuentan que los revolucionarios Ming se sirvieron de los pasteles de luna para comunicarse encerrando mensajes en su interior; al parecer se conjuraron un 15 de agosto para derrocar a la dinastía mongola Yuang y lo hicieron de la siguiente manera: hicieron correr el rumor de que una plaga se extendía a lo largo y ancho de China y que el único modo de no caer muerto ante ella era comer pasteles de luna especiales, ésto hizo que sus pasteles de luna se distribuyeran masivamente, todos llevaban dentro un mensaje para organizar un alzamiento el décimoquinto día del octavo mes...
Y ahora que sabemos algo más de los pasteles de luna, os diremos que el Hotel Four Seasons de Singapur tiene una oferta terriblemente tentadora relacionada con ellos; y es que su chef destacado por la Guía Michelin de Singapur, Jiang-nan Chun, no contento con la renovación de su espacio y con la recomendación de su cocina por parte de la célebre guía gastronómica francesa, se ha ocupado de los pasteles de luna del Hotel Four Seasons de su ciudad.
Estos pasteles de luna especiales del Four Seasons se presentan en un lujoso pack para el que ya admiten reservas aunque no estarán disponibles antes del 6 de septiembre, es una edición limitada que entregará sus últimos dulces bocados el 4 de octubre por lo que, si pasas por Singapur el mes de octubre, no lo dudes, hazte con tu pastel de luna en el Four Seasons.
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