No se les puede hincar el diente, pero apetece. Abren tanto el apetito que es preciso leerlos hasta el final, pasar cada una de las páginas, contemplar las fotografías y revisar las recetas para, al fin, intentar saciar el hambre. (Imposible). Andoni Luis Aduriz capitanea ese gran restaurante llamado Mugaritz y es autor de volúmenes deliciosos.
Por ejemplo, Mugaritz, La cocina como ciencia natural. Fue publicado por RBA en octubre del pasado año. Antes, en abril de 2011, vio la luz la versión original, en inglés, por Phaidon. A través de la tinta y las fotografías, el lector siente la magia del universo de este chef vasco.
En los primero párrafos, recuerda aquel incendio que asoló el estableciento en 2010. A partir de ese hecho, algo cambiaría. Antes y después, la historia de Mugaritz es la que desvelan las páginas. Una tras otra. Con imágenes que emocionan y recetas que sugieren infinitos sabores, sutiles texturas. Que inspiran, con las que apetece reservar ya en ese caserío de Rentería.
Otra referencia bibliográfica y gourmet es Mugaritz B.S.O. Es la genialidad de Aduriz y Felipe Ugarte. A ellos se sumó Harkaitz Cano con doce relatos, poemas y conjuros ; y Óscar Oliva aportó las fotografías.
Es un libro, pero también un álbum con una docena de composiciones sonoras de Suso Saiz, Pedro Estevan y Carlos Mena, entre otros. ¿Algo más ? Sí, también es un DVD, una aproximación a la melodía de los sabores. Para leer, escuchar y ver. Para degustar.
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