Nos gusta la paella porque nos gusta el arroz y lo cierto es que con arroz se preparan uno y mil platos además de la célebre paella; hoy queremos compartir con vosotros hasta 10 restaurantes -de Castellón a Alicante pasando por Valencia- en los que se venera el arroz como merece esta tierra y se prepara de modos distintos y creativos, sugerentes y de lo más apetecibles; con pescados, mariscos, carnes y verduras se trata de un plato delicioso que es de prueba obligada en la Comunidad Valenciana.
Valencia es tierra de arroz se estima que desde el S.VIII y se atribuyen sus primeros cultivos en la zona de Albufera y la comarca de Sueca a los árabes; tras la reconquista surgió la polémica entre los detractores de este cultivo y quienes lo apoyaban, unas luchas que llegaron a una ley que, aun con modificaciones a lo largo de la historia, perdura hoy; actualmente se cultivan con arroz unas 16.000 hectáreas de terreno pantanoso en la Comunidad Valenciana, un terreno que no se incrementará precisamente por los cotos impuestos y por una cuestión popularmente aceptada desde siempre: el arroz sólo ha de cultivarse en terreno naturalmente pantanoso y no apto para otros cultivos.
Con un ingrediente tan versátil como el arroz y que se adapta tan bien a tan dispares preparaciones, el mundo gastronómico valenciano no deja de inventar modos de comer este delicioso manjar, desde la paella hasta el arroz a banda, el arroz negro... y las sugerentes propuestas de los chefs con Estrella Michelin -comenzando con el único que luce triple estrella en esta tierra: Quique Dacosta- que compartimos con vosotros hoy.
¡Buen provecho!
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