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Tartar de atún rojo de almadraba con rábano y aguacate

Una fantástica sinergia de ingredientes

Hablar del atún rojo de almadraba, es hablar de la costa gaditana, concretamente de Barbate. Su inconfundible carne roja es la más codiciada por lo japoneses y está considerada como la 'pata negra del mar'. De sabor suave e intenso a la vez, el atún es una inagotable fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos omega 3.

Si alguno no lo sabéis, se  le llama 'de almadraba'  por su técnica de pesca: consiste en situar varios barcos haciendo un círculo, unidos por una gran red, en la que poco a poco se van cercando a los atunes y éstos son pescados de uno en uno.

Así que, si cae en tus manos una fabulosa pieza de éste atún rojo, lo mejor es que prepares con ella éste majestuoso tartar con rábano y aguacate.

Esta suculenta técnica gastronómica de degustación en crudo, se ha convertido en toda una delicatessen para todos los que amamos este pescado. Y si aún no te has atrevido a probarlo, vente conmigo y aprende a preparar este manjar gaditano. Una vez lo pruebes, seguro, formará parte de tus mejores recetas.

Ingredientes

  • Ingredientes cuatro personas: 350 gramos de atún rojo, 2 aguacates, 5 kumquat, 1 cebolleta, 1 calabacín, 4 rábanos grandes, 1 limón, 1 lima, Salsa de soja, jengibre, cebollino, wasabi, sal, pimienta y aceite de oliva.

Receta en 8 pasos

  • Imagen: <p style=Ingredientes cuatro personas:  350 gramos de atún rojo, 2 aguacates, 5 kumquat, 1 cebolleta, 1 calabacín, 4 rábanos grandes, 1 lima, 1 limón, salsa de soja, jengibre, cebollino, wasabi, sal, pimienta y aceite de oliva.

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    Ingredientes cuatro personas:  350 gramos de atún rojo, 2 aguacates, 5 kumquat, 1 cebolleta, 1 calabacín, 4 rábanos grandes, 1 lima, 1 limón, salsa de soja, jengibre, cebollino, wasabi, sal, pimienta y aceite de oliva.

  • Imagen: <p>Comienza cortando  el atún en brunoise (daditos de 1/2 centímetro)</p>
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    Comienza cortando  el atún en brunoise (daditos de 1/2 centímetro)

  • Imagen: <p>Ponlo en un bol y añade la ralladura de una lima, sal, pimienta y jengibre rallado al gusto. Deja unos minutos para que la carne del atún absorba estos deliciosos aromas. <strong>Conserva en el frigorífico para que no pierda la cadena de frío.</strong></p>
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    Ponlo en un bol y añade la ralladura de una lima, sal, pimienta y jengibre rallado al gusto. Deja unos minutos para que la carne del atún absorba estos deliciosos aromas. Conserva en el frigorífico para que no pierda la cadena de frío.

  • Imagen: <p style=Mientras, prepara la marinada para el atún.

    En un bol añade aceite de oliva suficiente para que te cubra todo el atún, el zumo de una lima, la salsa de soja y wasabi a gusto personal. Bate enérgicamente hasta emulsionar.

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    Mientras, prepara la marinada para el atún.

    En un bol añade aceite de oliva suficiente para que te cubra todo el atún, el zumo de una lima, la salsa de soja y wasabi a gusto personal. Bate enérgicamente hasta emulsionar.

  • Imagen: <p>Vierte la marinada en el atún y mezcla con suavidad. Dejalo durante 5 ó 10 minutos máximo en el frío. <strong>No queremos que se cocine, solo que absorba los riquísimos sabores que le envuelven.</strong></p>
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    Vierte la marinada en el atún y mezcla con suavidad. Dejalo durante 5 ó 10 minutos máximo en el frío. No queremos que se cocine, solo que absorba los riquísimos sabores que le envuelven.

  • Imagen: <p style=Ahora pica el cebollino, en brunoise la cebolla, y en rodajas el kumquat.

    Con ayuda de un cortador redondo, corta en rodajas de medio centímetro el aguacate, el calabacín y los rábanos. Una vez listo exprime por encima el jugo de un limón para que conserven todo su brillo y su color.

     

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    Ahora pica el cebollino, en brunoise la cebolla, y en rodajas el kumquat.

    Con ayuda de un cortador redondo, corta en rodajas de medio centímetro el aguacate, el calabacín y los rábanos. Una vez listo exprime por encima el jugo de un limón para que conserven todo su brillo y su color.

     

  • Imagen: <p style=Listos los ingredientes montamos nuestro tartar.  Nos ayudamos con un aro de cocina para emplatar y así nos quedará perfecto. (nos sirve el mismo cortador con el que hemos realizado los círculos del aguacate, calabacín...)

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    Listos los ingredientes montamos nuestro tartar.  Nos ayudamos con un aro de cocina para emplatar y así nos quedará perfecto. (nos sirve el mismo cortador con el que hemos realizado los círculos del aguacate, calabacín...)

  • Imagen: <p>Sobre una rodaja de calabacín o rábano empieza colocando el aguacate y después la cebolleta, presiona suavemente para que no quede aire entre los ingredientes y evitar así que al desmoldar se te caiga.</p><p>Termina con el atún y un poquito de cebollino picado. Si quieres, también le puedes añadir semillas de sésamo tostado.</p><p><strong>Retira el aro con mucha delicadeza para que te quede una hermosa torre de colores.</strong></p><p>Decora con el kumquat, pero eso sí, no olvides comértelo :.)</p>
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    Sobre una rodaja de calabacín o rábano empieza colocando el aguacate y después la cebolleta, presiona suavemente para que no quede aire entre los ingredientes y evitar así que al desmoldar se te caiga.

    Termina con el atún y un poquito de cebollino picado. Si quieres, también le puedes añadir semillas de sésamo tostado.

    Retira el aro con mucha delicadeza para que te quede una hermosa torre de colores.

    Decora con el kumquat, pero eso sí, no olvides comértelo :.)