En estos días de Pascua uno de los productos más consumidos en gran parte del país es sin duda el bacalao.
Este pescado -extremadamente sabroso para mi gusto- admite multitud de preparaciones e ingredientes con un resultado siempre espectacular. Bien sea glaseado con miso sobre cintas de calabacín, en cazuelitas con arroz o en forma de mi extravagante, delicada e intensa sopa, el bacalao es sin duda, uno de los alimentos más exquisitos que nos regala nuestros mares.
Este pescado blanco nada en las aguas más frías del atlántico. Su carne firme y carnosa contiene un nivel muy bajo en grasas, lo que hace del bacalao un alimento perfecto para contrarrestar las calorías de las torrijas, que en estos días inundan todos los hogares.
Su carne delicadamente blanca es rica en proteínas de alto valor biológico. Es generosa en vitaminas y minerales entre los que destaca el potasio o el fósforo. También es uno de los alimentos más recomendados en dietas de control de peso debido a su poder saciante, por lo que nutricionalmente hablando, deberíamos considerar al bacalao una comida imprescindible, no solo en estos días de Semana Santa, sino siempre.
Ingredientes
Para 8 tartaletas
8 obleas de empanadillas
300 gramos de bacalao desalado
1 cebolla
3 dientes de ajo
8 aceitunas negras
1 cucharada de crema de nata
queso curado de oveja
1 hoja de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva
pimienta
Precalentar el horno a 180º
Receta en 12 pasos
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Colocar la obleas en un molde de magdalenas previamente engrasado con un puñado de garbanzos para mantener la base plana.
Hornear a 170º durante 12-14 minutos.
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Retirar las tartaletas a una placa de horno. No han de estar cocidas del todo, ya que las volveremos a hornear cuando estén rellenas. Solo necesitamos que se mantengan firmes.
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En una sartén calentar el aceite. Rehogar a fuego suave la cebolla y los ajos cortados en brunoisse junto a la hoja de laurel. Cuando comiencen a estar suaves añadir el bacalao.
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Con ayuda de una espátula remover el bacalao hasta desmigarlo completamente e incorporar la cucharada de crema de nata.
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Unos giros de pimienta al gusto y cocinar removiendo suavemente durante un minuto.
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Cortar las aceitunas negras y mezclar para integrar.
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Rellenas las tartaletas....
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...rallamos el queso curado....
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.... unas gotitas de aceite de oliva por encima...
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... y al horno precalentado a 180 grados durante 12-13 minutos más 1 minuto de grill para dorar.
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Disfrutad de estas crujientes y sabrosas tartaletas de bacalao.
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Perfectas para estos días de Pascua.