No vemos el momento de encender el fuego y dar por inaugurada la temporada de barbacoas: sol, aire libre y ricas recetas en buena compañía.
Éste año no queremos repetirnos por lo que vamos a intentar ser diferentes. Apostemos por sabores ricos e ingredientes mucho más saludables, y que mejor receta para comenzar hacerlo que estos sencillos Shashlik de pollo con arroz.
El shashlik es una brocheta típica de Rusia que se elabora con carne de vaca, pollo, cerdo e incluso también con pescado. Esta carne siempre ha de ser previamente marinada en algún ácido natural como el vinagre o el limón, aceite de oliva y otros ingredientes aromáticos que le aporten sabor y carácter. Ahí radica su gran secreto, en ¡su marinado!. No solo por el sabor inconfundible que aporta, sino porque la carne queda muchísimo más jugosa y sensiblemente tierna.
Para estas brochetas de hoy he seleccionado al anisado eneldo, el perfumado clavo, unas hojas de laurel, pimienta de colores, apio y ajo, pero si lo deseáis podéis utilizar otras hierbas aromáticas y personalizar así su sabor.
Ingredientes
Para 6 personas
1 kg de pechugas de pollo
cuatro cucharadas de jugo de limón
una cucharadita de sal
3 clavos de olor
1/2 cucharadita de pimienta de colores
1 hoja de Laurel
una cucharada de eneldo fresco picado
un diente de ajo
dos tallos de apio con hoja
tres tomates
dos cebollas rojas
1 pimiento verde morrón
200 ml de aceite de oliva
palitos de brocheta
Para el arroz
250 gramos de arroz blanco
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
sal al gusto
Receta en 10 pasos
- 1 / 10
En un bote con tapadera verter el aceite de oliva, el eneldo picadito, los clavos de olor, las hojas de laurel partidas...
- 2 / 10
...la pimienta, los tallos de apio troceados muy menuditos, el jugo de limón, la sal y el ajo prensado.
Cerrar con la tapadera y menear con decisión para crear una emulsión.
- 3 / 10
Trocear el pollo en dados grandes y cubrir con nuestra salsa. Dejar macerar durante 3-4 horas en el frío.
- 4 / 10
Cortar la cebolla y los tomates en cuatro. Limpiar el pimiento de semillas, de nervios y trocear en dados grandes.
Montar la brocheta alternando todos los ingredientes.
- 5 / 10
Pincelar una plancha o sartén con aceite de oliva y cocinar las brochetas durante 2 o 3 minutos por uno de los lados sin moverlas.
- 6 / 10
Voltear para que se hagan por el otro lado y dejar caer un cordón de aceite de oliva.
- 7 / 10
Mientras se terminan de hacer preparamos nuestro arroz.
En una cazuela dorar en el aceite dos dientes de ajo laminados. Añadir el arroz y remover durante 1 o 2 minutos. Incorporar el agua y cocinar hasta conseguir un grano tierno pero al dente.
- 8 / 10
Extender el arroz sobre una fuente dejando caer una lluvia de eneldo recién cortado y unas gotas de aceite de oliva.
- 9 / 10
Retirar nuestras brochetas de la fuente de calor y colocar sobre el arroz.
- 10 / 10
Sabores que estoy segura os van a dibujar muchas sonrisas.