Esta salsa es una de las más empleadas en la cocina japonesa y bien la podéis comprar ya envasada en cualquier supermercado o bien podéis hacerla vosotros mismos en casa. Como siempre, os voy aconsejar que la hagáis, ya que en muy poco tiempo se consigue una salsa teriyaki ajustada al gusto e incluso con matices que os pueden llegar a sorprender.
El resto de esta receta es muy sencilla, se puede variar, quitar o poner los vegetales a vuestro antojo para conseguir unos rollitos de carne 100% personales. Y aunque con esta salsa teriyaki están deliciosos , también se pueden acompañar de una salsa de mostaza o un aromático aceite de albahaca. Tres salsas, tres sabores, tres sensaciones que deberéis escoger al gusto para completar estos increíbles rollitos de carne con vegetales.
Ingredientes
- Para 4 personas 
- √ 8 filetes de ternera pequeños y finos 
- √ 16 puntas de espárragos 
- √ 16 palitos de zanahoria finos 
- √ 16 tiras de pimiento rojo morrón finos 
- √ 16 tiras de pimiento verde morrón finos 
- √ 16 tiras de calabacín finos 
- √ 16 tiras de cebolleta alargada finas 
- √ Semillas de sésamo tostado 
- √ Hojas frescas de tomillo 
- √ Hojas frescas de romero 
- √ Cebollino 
- √ Perejil 
- √ Sal 
- √ Pimienta 
- √ Aceite de oliva 
- Para la salsa Teriyki 
- √ 80 ml de salsa de soja 
- √ 2 cucharadas de vinagre de arroz 
- √ 1 cucharada de aceite de sésamo 
- √ 1 diente de ajo rallado 
- √ 1 cucharada de jengibre rallado 
- √ 1 cucharada de almidón de maíz 
- √ 1 cucharada de azúcar integral de caña 
Receta en 7 pasos
- 1 / 7Comenzar preparando la salsa teriyaki: Colocar todos los ingredientes en una cazuela menos el almidón de maíz y ponerlos a calentar suavemente. Disolver el almidón de maíz con un poquito de agua y agregar. Mezclar para integrar y dejar hervir a fuego medio bajo durante 15 minutos o hasta que reduzca y adquiera la apariencia de un caramelo. 
- 2 / 7En una sartén con un cordón de aceite de oliva templar todas las verduras durante 4-5 minutos. Sazonar al gusto y reservar en un plato. Aseguraos de que las tiras son más largas que el ancho de la carne. 
- 3 / 7Extender sobre una tabla los filetes de ternera y golpearlos suavemente con un mazo, a esta acción se le llama espalmar la carne. Haciéndolo se rompen las fibras y nos va a quedar una carne más tierna y fina. Salpimientar al gusto y esparcir por encima una lluvia de tomillo y romero picadito. Repartir los vegetales en cada filete y colocarlos verticalmente en uno de los extremos de la carne. 
- 4 / 7Enrollar presionando suavemente para conseguir un rollito fuerte y compacto, asegurando cada rollito con un palito de brocheta. 
- 5 / 7Poner a calentar una plancha con un zigzag de aceite de oliva, poner los rollitos de carne por el lado de la apertura y una vez listos, voltear y dejar que se hagan por el otro lado. 
- 6 / 7En el último minuto pincelar con más salsa teriyaki. 
- 7 / 7Presenta estos tiernos rollitos de carne con unas semillas de sésamo tostado y cebollino recién cortado. 
