Esta salsa es una de las más empleadas en la cocina japonesa y bien la podéis comprar ya envasada en cualquier supermercado o bien podéis hacerla vosotros mismos en casa. Como siempre, os voy aconsejar que la hagáis, ya que en muy poco tiempo se consigue una salsa teriyaki ajustada al gusto e incluso con matices que os pueden llegar a sorprender.
El resto de esta receta es muy sencilla, se puede variar, quitar o poner los vegetales a vuestro antojo para conseguir unos rollitos de carne 100% personales. Y aunque con esta salsa teriyaki están deliciosos , también se pueden acompañar de una salsa de mostaza o un aromático aceite de albahaca. Tres salsas, tres sabores, tres sensaciones que deberéis escoger al gusto para completar estos increíbles rollitos de carne con vegetales.
Ingredientes
Para 4 personas
√ 8 filetes de ternera pequeños y finos
√ 16 puntas de espárragos
√ 16 palitos de zanahoria finos
√ 16 tiras de pimiento rojo morrón finos
√ 16 tiras de pimiento verde morrón finos
√ 16 tiras de calabacín finos
√ 16 tiras de cebolleta alargada finas
√ Semillas de sésamo tostado
√ Hojas frescas de tomillo
√ Hojas frescas de romero
√ Cebollino
√ Perejil
√ Sal
√ Pimienta
√ Aceite de oliva
Para la salsa Teriyki
√ 80 ml de salsa de soja
√ 2 cucharadas de vinagre de arroz
√ 1 cucharada de aceite de sésamo
√ 1 diente de ajo rallado
√ 1 cucharada de jengibre rallado
√ 1 cucharada de almidón de maíz
√ 1 cucharada de azúcar integral de caña
Receta en 7 pasos
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Comenzar preparando la salsa teriyaki:
Colocar todos los ingredientes en una cazuela menos el almidón de maíz y ponerlos a calentar suavemente.
Disolver el almidón de maíz con un poquito de agua y agregar. Mezclar para integrar y dejar hervir a fuego medio bajo durante 15 minutos o hasta que reduzca y adquiera la apariencia de un caramelo.
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En una sartén con un cordón de aceite de oliva templar todas las verduras durante 4-5 minutos. Sazonar al gusto y reservar en un plato. Aseguraos de que las tiras son más largas que el ancho de la carne.
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Extender sobre una tabla los filetes de ternera y golpearlos suavemente con un mazo, a esta acción se le llama espalmar la carne. Haciéndolo se rompen las fibras y nos va a quedar una carne más tierna y fina.
Salpimientar al gusto y esparcir por encima una lluvia de tomillo y romero picadito.
Repartir los vegetales en cada filete y colocarlos verticalmente en uno de los extremos de la carne.
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Enrollar presionando suavemente para conseguir un rollito fuerte y compacto, asegurando cada rollito con un palito de brocheta.
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Poner a calentar una plancha con un zigzag de aceite de oliva, poner los rollitos de carne por el lado de la apertura y una vez listos, voltear y dejar que se hagan por el otro lado.
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En el último minuto pincelar con más salsa teriyaki.
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Presenta estos tiernos rollitos de carne con unas semillas de sésamo tostado y cebollino recién cortado.