Recetas

Rape alangostado

Una receta que os gustará por la facilidad de su elaboración y por el gran sabor que seguro encantará a vuestros invitados.

Hola amigos, hoy haremos una receta con la que sorprenderemos a todo el que venga a cenar a casa, por su rapidez y presentación. Un plato genial ahora que comienza el buen tiempo.

El rape es un pescado blanco de roca muy nutritivo y bajo en grasas, el cual se puede cocinar de muchas maneras, estando exquisito en salsa americana, verde o simplemente frito. Es uno de nuestros pescados más nobles.

Creo que la receta de hoy os encantará por la facilidad de su elaboración y por el gran sabor que seguro encantara a vuestros amigos y familiares.

En esta receta ha colaborado uno de los grandes cocineros de este país, Don Justo, con el cual he podido disfrutar de una Máster Class aprendiendo de sus grandes cualidades en el manejo de los pescados. Ha sido un placer poder contar con su ayuda en este plato y por ello, va dedicado a ti compañero.

Bueno, espero que la disfrutéis tanto como yo…vamos a ello.

Ingredientes

  • Para la elaboración del Rape: cola de rape, pimentón dulce, aceite, sal y pimienta, lechuguitas variadas, mango.

  • Para la elaboración de la Salsa Rosa: huevo, tomate concentrado, aceite de girasol, limón, brandy, zumo de naranja, sal.

Receta en 17 pasos

  • 1 / 17

    Para la elaboración del Rape: cola de rape, pimentón dulce, aceite, sal y pimienta, lechuguitas variadas, mango.

  • 2 / 17

    Para la elaboración de la Salsa Rosa: huevo, tomate concentrado, aceite de girasol, limón, brandy, zumo de naranja, sal.

  • 3 / 17

    Sazonar al gusto la cola de Rape

  • 4 / 17

    Pintamos con aceite los lomos por ambas caras.

  • 5 / 17

    Condimentarla con el pimentón dulce, para darle ese color identificativo de la langosta.

  • 6 / 17

    Colocaremos la cola ya sazonada y la envolveremos en papel film.

  • 7 / 17

    Lo más prensada posible, atando los dos extremos, fijándonos bien de que no queden burbujas de aire dentro.

  • 8 / 17

    Lo más importante de esta receta, será la forma en la que bridemos la cola, para conseguir la forma más parecida a la langosta.

    Seguidamente, con hilo de bramante conseguiremos dar esa forma de langosta a la cual queremos asemejar este plato.

  • 9 / 17

    Tendremos preparada una cacerola con abundante agua hirviendo, donde sumergiremos la cola ya preparada en los pasos anteriores.

  • 10 / 17

    El tiempo medio en la que estará cocida en su punto, dependerá del tamaño de la cola. Para que podáis haceros una idea, en nuestro caso, para una cola de medio kilo de peso, con unos cuatro minutos será suficiente.

  • 11 / 17

    Una vez sacamos la cola ya cocida, teniendo cuidado no se pase y quede demasiado seca, la dejaremos enfriar, no es recomendable este demasiado fría pues si no dejaremos de apreciar tan rico sabor a mar.

    Mientras esto sucede, iremos preparando nuestra rica salsa rosa.

  • 12 / 17

    En un bol poner el huevo y la sal y añadiremos lentamente un hilito de aceite de girasol, mientras lo emulsionamos con la minipimer, hasta conseguir una mayonesa ligera.

  • 13 / 17

    Para dar ese color rosa característico el tomate concentrado o en su defecto kétchup.

  • 14 / 17

    Mezclamos todo.

  • 15 / 17

    Después pondremos al gusto, el chorrito de brandy , el zumo de naranja, el limón

    Con unas gotas de salsa Perrys, también queda muy sabrosa.

     

  • 16 / 17

    Dependiendo de la manera que queramos emplatarla, la dispondremos de la siguiente forma.

    Para una ración: un pequeño bouquet de brotes de lechuguitas variadas.

  • 17 / 17

    Cual pondremos el rape alangostado ya loncheado cuidadosamente, si es posible no muy fino, quedando medallones.

    Lo naparemos superficialmente con la salsa rosa, no con gran cantidad.

Salir de la versión móvil