Cerrar los ojos y respirar el aroma que desprende mientras se cocina este ragout de ternera con zanahorias caramelizadas es todo un placer que no deberíais perdeos.
Necesitáis una buena carne de ternera; el morcillo resulta muy tierno y su textura en este tipo de platos es muy agradable. Absorbe todos los aromas de los ingredientes con los que se cocina y os aseguráis jugosidad y suavidad extra.
El ragout, es mucho mejor cocinarlo muy temprano o al ser posible un día antes, de esta manera su sabor se intensifica y es mucho más profundo. Para que esta receta os salga perfecta, debéis dejar que el tiempo pase lentamente y que el fuego acaricie suavemente a la cazuela. No tengáis prisa, ya que las prisas no son un buen compañero de viaje para estos guisos.
Acompañad a este ragout de ternera con unas agradables zanahorias baby caramelizadas y cuando las preparéis haced una buena cantidad, ya que conservadas al vacío son ideales para servir con pescados, carnes, añadir a pastas o incorporar a sándwiches.
Ingredientes
Para 4 personas
1 kilo de morcillo de ternera
4 dientes de ajo
2 cebollas
5 pimientos rojos baby
250 gramos de tomates rojos
hojas de tomillo
hojas de romero
1 hoja de laurel
1 cucharada de pasta de tomate
100 ml de vino tinto
250 ml de caldo de de verduras o carne
2 cucharadas de harina
Para las zanahorias
250 gramos de zanahorias baby
75 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
50 ml de vino blanco
agua
sal
granos de pimienta
Receta en 14 pasos
- 1 / 14
Cortar el morcillo en pequeños trozos, salpimentar al gusto y marcar a fuego fuerte en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva. De esta manera sellamos la carne dejando todos los jugos en su interior.
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Rehogar suavemente con cuatro cucharadas de aceite de oliva la cebolla cortada en pequeños dados.
- 3 / 14
Cuando comience a estar suave poned los pimientos baby cortados en rodajas, unas hojas de romero, otras de tomillo y el laurel. Sazonar al gusto y remover para integrar. Cocinar durante 2 o 3 minutos.
- 4 / 14
Añadir la harina y freír durante un minuto removiendo constantemente.
- 5 / 14
Triturar los tomates rojos y añadir a la cazuela junto a la pasta de tomate. Mezclar para integrar sabores.
- 6 / 14
Añadir la carne y desglasar el fondo de la cazuela con un poco de agua y añadirlo al guiso.
- 7 / 14
Verter el vino y dejad unos minutos para que evapore el alcohol. Después el caldo y cocinar tapado durante 3 horas o hasta conseguir el punto tierno de la carne.
- 8 / 14
Mientras vamos a preparar las zanahorias caramelizadas. Lavar y escaldar las zanahorias durante un par de minutos.
- 9 / 14
En una sartén añadir el aceite, la mantequilla y dejad que funda....
- 10 / 14
... poned el azúcar y cocinar suavemente hasta que forme un caramelo suave y dorado.
- 11 / 14
Poned las zanahorias, unos gramos de pimienta de jamaica o pimienta negra, el vino blanco y cubrir con el agua de haber escaldado las zanahorias.
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Mantener en la fuente de calor hasta que caramelicen.
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Presentar el ragout con las zanahorias, perejil recién picado...
- 14 / 14
... y disfrutad!