Cook In

Ragout de ternera con zanahorias caramelizadas

Sabores intensos y profundos con los que siempre acertarás

Cerrar los ojos y respirar el aroma que desprende mientras se cocina este ragout de ternera con zanahorias caramelizadas es todo un placer que no deberíais perdeos.

Necesitáis una buena carne de ternera; el morcillo resulta muy tierno y su textura en este tipo de platos es muy agradable. Absorbe todos los aromas de los ingredientes con los que se cocina y os aseguráis jugosidad y suavidad extra.

El ragout, es mucho mejor cocinarlo muy temprano o al ser posible un día antes, de esta manera su sabor se intensifica y es mucho más profundo. Para que esta receta os salga perfecta, debéis dejar que el tiempo pase lentamente y que el fuego acaricie suavemente a la cazuela. No tengáis prisa, ya que las prisas no son un buen compañero de viaje para estos guisos.

Acompañad a este ragout de ternera con unas agradables zanahorias baby caramelizadas y cuando las preparéis haced una buena cantidad, ya que conservadas al vacío son ideales para servir con pescados, carnes, añadir a pastas o incorporar a sándwiches.

Ingredientes

  • Para 4 personas


  • 1 kilo de morcillo de ternera

  • 4 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • 5 pimientos rojos baby

  • 250 gramos de tomates rojos

  • hojas de tomillo

  • hojas de romero

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharada de pasta de tomate

  • 100 ml de vino tinto

  • 250 ml de caldo de de verduras o carne

  • 2 cucharadas de harina

  • Para las zanahorias

  • 250 gramos de zanahorias baby

  • 75 gramos de mantequilla

  • 100 gramos de azúcar

  • 50 ml de vino blanco

  • agua

  • sal

  • granos de pimienta


Receta en 14 pasos

  • Imagen: <p>Cortar el morcillo en pequeños trozos, salpimentar al gusto y marcar a fuego fuerte en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva. De esta manera sellamos la carne dejando todos los jugos en su interior.</p>
    1 / 14

    Cortar el morcillo en pequeños trozos, salpimentar al gusto y marcar a fuego fuerte en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva. De esta manera sellamos la carne dejando todos los jugos en su interior.

  • Imagen: <p>Rehogar suavemente con cuatro cucharadas de aceite de oliva la cebolla cortada en pequeños dados.</p>
    2 / 14

    Rehogar suavemente con cuatro cucharadas de aceite de oliva la cebolla cortada en pequeños dados.

  • Imagen: <p>Cuando comience a estar suave poned los pimientos baby cortados en rodajas, unas hojas de romero, otras de tomillo y el laurel. Sazonar al gusto y remover para integrar. Cocinar durante 2 o 3 minutos.</p>
    3 / 14

    Cuando comience a estar suave poned los pimientos baby cortados en rodajas, unas hojas de romero, otras de tomillo y el laurel. Sazonar al gusto y remover para integrar. Cocinar durante 2 o 3 minutos.

  • Imagen: <p>Añadir la harina y freír durante un minuto removiendo constantemente.</p>
    4 / 14

    Añadir la harina y freír durante un minuto removiendo constantemente.

  • Imagen: <p>Triturar los tomates rojos y añadir a la cazuela junto a la pasta de tomate. Mezclar para integrar sabores.</p>
    5 / 14

    Triturar los tomates rojos y añadir a la cazuela junto a la pasta de tomate. Mezclar para integrar sabores.

  • Imagen: <p>Añadir la carne y desglasar el fondo de la cazuela con un poco de agua y añadirlo al guiso.</p>
    6 / 14

    Añadir la carne y desglasar el fondo de la cazuela con un poco de agua y añadirlo al guiso.

  • Imagen: <p>Verter el vino y dejad unos minutos para que evapore el alcohol. Después el caldo y cocinar tapado durante 3 horas o hasta conseguir el punto tierno de la carne.</p>
    7 / 14

    Verter el vino y dejad unos minutos para que evapore el alcohol. Después el caldo y cocinar tapado durante 3 horas o hasta conseguir el punto tierno de la carne.

  • Imagen: <p>Mientras vamos a preparar las zanahorias caramelizadas. Lavar y escaldar las zanahorias durante un par de minutos.</p>
    8 / 14

    Mientras vamos a preparar las zanahorias caramelizadas. Lavar y escaldar las zanahorias durante un par de minutos.

  • Imagen: <p>En una sartén añadir el aceite, la mantequilla y dejad que funda....</p>
    9 / 14

    En una sartén añadir el aceite, la mantequilla y dejad que funda....

  • Imagen: <p>... poned el azúcar y cocinar suavemente hasta que forme un caramelo suave y dorado.</p>
    10 / 14

    ... poned el azúcar y cocinar suavemente hasta que forme un caramelo suave y dorado.

  • Imagen: <p>Poned las zanahorias, unos gramos de pimienta de jamaica o pimienta negra, el vino blanco y cubrir con el agua de haber escaldado las zanahorias.</p>
    11 / 14

    Poned las zanahorias, unos gramos de pimienta de jamaica o pimienta negra, el vino blanco y cubrir con el agua de haber escaldado las zanahorias.

  • Imagen: <p>Mantener en la fuente de calor hasta que caramelicen.</p>
    12 / 14

    Mantener en la fuente de calor hasta que caramelicen.

  • Imagen: <p>Presentar el ragout con las zanahorias, perejil recién picado...</p>
    13 / 14

    Presentar el ragout con las zanahorias, perejil recién picado...

  • Imagen: <p>... y disfrutad!</p>
    14 / 14

    ... y disfrutad!