La 4ª Edición del popular concurso televisivo MasterChef, ya está calentando motores. Quince aspirantes de los más de 20.000 candidatos que se han presentado este año, ya están viviendo la experiencia de su vida. Ellos saben que este programa va a cambiar sus vidas, y en breve tendrán que asimilar nuevos proyectos y un éxito que pocos creían alcanzar.
Yo lo intenté y, cargadita de ilusión, me presenté con deliciosos y frescos platos que me llevaron hasta el casting presencial que se hizo en los Jardines de la Academia de Infantería de Toledo. Allí los 400 aspirantes seleccionados esperábamos pacientemente bajo la lluvia a que el cielo nos diera una tregua, para sacar nuestros ingredientes y preparar el plato que nos haría merecedores de la ansiada cuchara.
Pero, después de casi 12 horas esperando un veredicto, no pudo ser. Mi receta de rabo de toro no gustó, y bien que lo siento, porque era un plato realmente sensacional, de los que suele gustar a Pepe y a Jordi. Lástima que no fueran ellos los encargados directos de probar y puntuar porque quién sabe lo que habría sido de mi.
El emplatado que diseñé a Samantha le habría encantado, ya que estaba pensado al detalle y al más puro estilo español, como a ella le gusta:
Sobre un plato blanco reposaban unas crujientes y finas capas de pan candeal secadas al horno que simbolizaba la arena del ruedo. Sobre el chasqueante pan horneado lentamente el día anterior coloqué el jugoso y tierno rabo de toro cocinado durante más de seis horas, con una salsa trabajada a conciencia como apreciaréis en la receta. Después, dos cebollinos clavados en él como si fueran las banderillas, se erguían firmes y orgullosas. Y para rematar la faena, de la carne hacia el plato salía un cordón de coulis de frambuesa que representaba la sangre del toro, aportando un increíble toque de frescor.
Como toque final 3 tiras de pimiento en rojo y amarillo asados al humo aludiendo a la bandera de nuestro país, daban por terminado la presentación de este plato que a mi humilde entender era realmente seductor y atrayente.
Y como aún queda mucho que contar y no quiero extenderme más, si queréis conocer al detalle mi experiencia de como viví, como preparé, como percibí y sentí todas las fases de selección como aspirante a MasterChef 4, os invito a leerlo en mi blog personal Gastroamantes. Estoy segura que a más de uno os va a sorprender.
De momento, aquí os dejo el paso a paso de una receta que yo soñé me abriría las puertas a MasterChef 4.
Receta en 12 pasos
1 de caldo de huesos, agua, nuez moscado, 3 clavos, sal, pimienta, harina, 1 vaso de vino tinto y otro de vino blanco de buena calidad y aceite de oliva.Decoración: 2 cebollinos, pan candeal, coulis de frambuesas, tiras de pimiento rojo y amarillo.
1 / 12Ingredientes para 6 personas:
2 kg de rabo de toro, 4 cebollas rojas, 3 zanahorias, 3 tomates, 3 dientes de ajo, 2 puerros, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 chirivia, 1 hoja de laurel, 2 ramitas de tomillo fresco, 1 ramita de romero fresco, 1 nabo, 2 onzas de chocolate negro de buena calidad, 1 de caldo de huesos, agua, nuez moscado, 3 clavos, sal, pimienta, harina, 1 vaso de vino tinto y otro de vino blanco de buena calidad y aceite de oliva.
Decoración: 2 cebollinos, pan candeal, coulis de frambuesas, tiras de pimiento rojo y amarillo.
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Lava y corta todas las verduras excepto los tomates. Los ajos debes dejarlos enteros.
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Pon todas las verduras en una gran cazuela junto al rabo de toro, y haz un atadillo con el laurel, el tomillo y el romero. Clavetea los dientes de ajo y vierte por encima el vino tinto y el blanco. Remueve suavemente con las manos para que se impregnen unos sabores con otros y deja reposar toda la noche.
A la mañana siguiente escurre el rabo reservando las verduras y el jugo.
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Salpimienta, enharina el rabo y márcalo por todos los lados en una gran cazuela a fuego fuerte con un generoso cordón de aceite de oliva.
Cuando veas que empieza a estar tostadito, sácalo y reserva. No te importe que se pegue un poquito en el fondo de la cazuela, al verter los líquidos se desglasará y desprenderá todo el sabor de la carne del rabo.
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Rehoga todas las verduras hasta que estén tiernas y empiecen a oler rico. Añade el jugo de las verduras y el vino que reservaste. Cocina unos minutos más y poco a poco el alcohol del vino desaparecerá y solo quedarán unas verduras sutilmente perfumadas con el aroma del vino
Corta en cuadraditos los tomates e incorpora. Deja que se cocine todo junto hasta que todos los líquidos se hayan evaporado y los sabores integrado.
el caldo de huesos, Si ves que no se ha cubierto añade 1 o 2 vasos de agua. ">6 / 12Añade el rabo de toro y vierte el caldo de huesos, Si ves que no se ha cubierto añade 1 o 2 vasos de agua.
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Ahora sube el fuego hasta llegar al estado de ebullición y después baja la intensidad. Cubre ligeramente con una tapadera. Ahora solo deja pasar las horas hasta que la carne esté 100% tierna y menea suavemente de vez en cuando. Yo lo tuve alrededor de 6 horas y quedo extremadamente jugosa y tierna.
Si prefieres hacerlo en olla rápida, que seguro que sí, necesitaras alrededor de dos horas una vez suban las anillas de la olla.
Antes de continuar deja que temple.
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Ahora con sumo cuidado saca el rabo de toro y prepara la salsa.
Si observas que te ha quedado demasiado liquido antes de triturar las verduras guarda un poco de caldo, no vaya a ser que al final te quede muy espesa y tengas que añadirle más.
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Con un batidor de mano tritura todas las verduras y después pasa el resultado por un colador de maya fina para que te quede una textura extremadamente suave y sedosa.
Cuando tengas la salsa, añade el par de onzas de chocolate negro de extraordinaria calidad y mezcla hasta que se funda.
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Ahora para preparar el coulis de frambuesa solo tienes que batir las frambuesas y después pasarlas por un colador de maya fina para eliminar todas las semillas. Para que te sea más fácil dibujar el cordón viértelo en un biberón de cocina.
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Ahora si deseas montar el plato al más puro estilo MasterChef. Corta y tuesta en el horno unas rebanadas finas de pan candeal y colócalas en el plato. Después el rabo de toro con 3 o 4 cucharadas de su salsa, clava en él dos cebollinos y dibuja un cordón con el coulis.
Ahuma las tiras de pimiento en una sartén muy caliente sin nada de aceite y dibuja la bandera de España.
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Y aquí está mi receta de rabo de toro con coulis de frambuesa. Un plato digno de MasterChef. ¿o no?. Juzguen ustedes.