En estos últimos días de Pascua donde han abundado las torrijas en todas su versiones, es hora de dar a los pestiños, -otro dulce tradicional de nuestra querida España-, un primerísimo puesto.
La receta original estaba hecha de harina, aceite y aguardiente, pero con el tiempo han ido surgiendo otras variantes donde se han integrado especias como el anís, el ajonjolí, la canela o el clavo, y se ha suavizado aún más su sabor añadiendo matices cítricos como la naranja o el limón.
Estas pequeñas o grandes -según decidan prepararse- porciones de masa frita en aceite de oliva han estado durante toda la Cuaresma en las pastelerías de todo el país y seguro que más de una vez las habéis probado.
Hoy os propongo empezar a quitarnos calorías y preparar en casa mi receta de pestiños horneados con miel y sirope. Su textura es prácticamente la misma, lo único que al ir horneados no absorben nada de aceite durante su cocción. Además le he incorporado un toque de jengibre en polvo y los he bañado en un almibar de miel y sirope de arce que es toda una locura.
Animaos a prepararlos y terminemos estos días de Pascua de la manera más dulce.
Ingredientes
105 ml de aceite de oliva
600 gramos de harina
ralladura de naranja
1 cucharada de semillas de anís
1/2 de cucharada de jengibre en polvo
1/4 de cucharada de canela en polvo
1 cucharada de esencia de vainilla
50 ml de brandy
100 gramos de sirope de arce
100 gramos de miel de romero
50 ml de agua templada
Receta en 16 pasos
1 / 16Para que las semillas de anís intensifiquen su sabor tostarlas durante un par de minutos en una sartén.
2 / 16En un bol volcar la harina...
3 / 16...seguido de las semillas de anís...
4 / 16...la esencia de vainilla, el brandy....
5 / 16...el jengibre y la canela en polvo...
6 / 16....la ralladura de naranja con la mitad de su zumo...
7 / 16y el aceite.
8 / 16Integrar con las manos y agregar un huevo. Seguir amasando hasta obtener una masa homogénea.
9 / 16Estirar la masa y con un cortador de pizza recortar los bordes para hacer un rectángulo.
10 / 16Cortar a la mitad y hacer cuadrados.
11 / 16Plegar dos de los extremos opuestos...
12 / 16... e ir colocando sobre una bandeja apta para horno.
Hornear a 180º durante 20 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.
13 / 16En un bol mezclar la miel de romero con el agua y después añadir el sirope de arce.
14 / 16Impregnar muy generosamente los pestiños...
15 / 16... y disfrutar de ellos por la mitad de calorías.
16 / 16¡Felices Pascuas!