Cook In

Crema de alcachofas

Una delicia para el paladar.

Siempre compro en la Frutería de Luis Y Feli. Conocen mi pasión por la cocina, mis gustos y mis debilidades. Es mi punto de encuentro con los ingredientes de mis recetas. Tienen gran variedad de frutas y verduras con la mejor calidad, y una extensa lista de productos delicatessen. Además, si necesito algo especial, ellos lo buscan por mi. Todos los que allí trabajan son maravillosos, pero… que me atienda Rafa, es para mí, todo un lujo. Fue cocinero del Restaurante Zalacaín, y me aprovecho de su inmensa sabiduría culinaria, dejándome aconsejar siempre.

Ayer, me ofreció comprar alcachofas. “Están exquisitas” me dijo… y al llegar a casa me encontré con un montón de ellas y sin  menú previsto. Pensé en varias recetas, y al final decidí elaborar ésta deliciosa crema de alcachofas. Seré sincera, os llevará tiempo prepararla, pero cuando la saboreéis,  sé que me enviaréis una sonrisa allá donde estéis.

Debéis saber que la alcachofa contiene multitud de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, es tan bondadosa, que debería ser obligado su consumo. Fortalece nuestro organismo, reduce el colesterol malo y aumenta el bueno, alivia la acidez, es diurética, y mejora nuestro tránsito intestinal. Además es saciante y por lo tanto controla nuestro apetito, ayuda a combatir los efectos de la diabetes y de enfermedades vasculares.  En definitiva, la alcachofa es una joya dentro del grupo de las verduras frescas.

¿Os animáis a regalaros ésta delicia para vuestro paladar?

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Frutería Luis Y Feli. Calle Granadilla nº. 29. Majadahonda - Teléfono 91 639 22 32

Ingredientes

  • Ingredientes para cuatro personas:

  • 12 alcachofas – 1 puerro – 1 cebolla – 3 dientes de ajo – 90 gramos caldo de pollo – 90 gramos de leche 50 gramos de nata – 4 lonchas de jamón serrano – sal – pimienta – nuez moscada y aceite.

Receta en 10 pasos

  • Imagen: <p>Ingredientes para cuatro personas:</p><p>12 alcachofas – 1 puerro – 1 cebolla – 3 dientes de ajo – 90 gramos caldo de pollo – 90 gramos de leche 50 gramos de nata – 4 lonchas de jamón serrano – sal – pimienta – nuez moscada y aceite.</p>
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    Ingredientes para cuatro personas:

    12 alcachofas – 1 puerro – 1 cebolla – 3 dientes de ajo – 90 gramos caldo de pollo – 90 gramos de leche 50 gramos de nata – 4 lonchas de jamón serrano – sal – pimienta – nuez moscada y aceite.

  • Imagen: <p>En una olla ponemos cuatro cucharadas de aceite y pochamos, la cebolla, el puerro y el ajo laminados.</p><p>La mejor técnica para pochar la cebolla, es tapada a fuego lento y espolvoreando un poco de sal para que sude (suelte el agua). Cuando ablande y quede traslucida, estará lista.</p>
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    En una olla ponemos cuatro cucharadas de aceite y pochamos, la cebolla, el puerro y el ajo laminados.

    La mejor técnica para pochar la cebolla, es tapada a fuego lento y espolvoreando un poco de sal para que sude (suelte el agua). Cuando ablande y quede traslucida, estará lista.

  • Imagen: <p>Limpiamos, lavamos y cortamos en cuatro las alcachofas. Las incorporamos a la olla, y rehogamos todo durante 4 – 5 minutos, moviendo de vez en cuando.</p><p>Con ésta receta utilizamos la alcachofa casi entera. Cuando la limpiéis, no quitar muchos pétalos porque al estar durante 35 minutos en una olla a presión, se cocerán todas las hojas quedando muy, muy tiernas. Tampoco desaprovechéis el tallo de la alcachofa, tiene mucho sabor. Pelarlo y añadirlo.</p>
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    Limpiamos, lavamos y cortamos en cuatro las alcachofas. Las incorporamos a la olla, y rehogamos todo durante 4 – 5 minutos, moviendo de vez en cuando.

    Con ésta receta utilizamos la alcachofa casi entera. Cuando la limpiéis, no quitar muchos pétalos porque al estar durante 35 minutos en una olla a presión, se cocerán todas las hojas quedando muy, muy tiernas. Tampoco desaprovechéis el tallo de la alcachofa, tiene mucho sabor. Pelarlo y añadirlo.

  • Imagen: <p>Agregamos la leche y el caldo de pollo. Es imprescindible que respetéis las medidas de los líquidos para que la crema os salga con la textura ‘casi’ perfecta. Es preferible que os quedéis cortos y que luego añadáis, a que os quede demasiado liquido.</p><p>Si no tenéis caldo preparado, podéis elaborar uno rápido con una pastilla de avecrem.</p><p>Cerrar la olla y una vez que suban las anillas, bajar la intensidad del fuego y dejarlo durante 35 minutos.</p>
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    Agregamos la leche y el caldo de pollo. Es imprescindible que respetéis las medidas de los líquidos para que la crema os salga con la textura ‘casi’ perfecta. Es preferible que os quedéis cortos y que luego añadáis, a que os quede demasiado liquido.

    Si no tenéis caldo preparado, podéis elaborar uno rápido con una pastilla de avecrem.

    Cerrar la olla y una vez que suban las anillas, bajar la intensidad del fuego y dejarlo durante 35 minutos.

  • Imagen: <p>Cuando las anillas hayan bajado, dejar que temple antes de utilizar el pasapuré, de lo contrario, os podéis quemar.</p>
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    Cuando las anillas hayan bajado, dejar que temple antes de utilizar el pasapuré, de lo contrario, os podéis quemar.

  • Imagen: <p>Utilizar el disco más fino que tengáis e ir añadiendo el preparado de alcachofas poco a poco.</p>
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    Utilizar el disco más fino que tengáis e ir añadiendo el preparado de alcachofas poco a poco.

  • Imagen: <p>Veréis que no deja muy fina la preparación, y es porque aún nos falta un paso. Os dije que nos llevaría tiempo… pero de verdad, que merece la pena el tiempo invertido.</p>
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    Veréis que no deja muy fina la preparación, y es porque aún nos falta un paso. Os dije que nos llevaría tiempo… pero de verdad, que merece la pena el tiempo invertido.

  • Imagen: <p>Para terminar, añadimos la nata y lo pasamos poco a poco por un colador de malla fina o un chino <em>(colador de acero inoxidable en forma de cono).</em> Ayudaros de una cuchara grande para hacer presión y así sacar toda la crema de las hojas. Este paso os llevará tiempo porque os encontraréis con mucha hebra qué debéis retirar cuando estén prácticamente secas.</p>
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    Para terminar, añadimos la nata y lo pasamos poco a poco por un colador de malla fina o un chino (colador de acero inoxidable en forma de cono). Ayudaros de una cuchara grande para hacer presión y así sacar toda la crema de las hojas. Este paso os llevará tiempo porque os encontraréis con mucha hebra qué debéis retirar cuando estén prácticamente secas.

  • Imagen: <p>Para acompañar esta crema, nada mejor que un crujiente de jamón. Es muy fácil de preparar:</p><p>Sobre un papel de cocina extendemos las laminas de jamón y tapamos con otro papel haciendo presión. Lo introducimos en el microondas 75 segundos. Sacamos, retiramos la capa de papel y dejamos que enfrié antes de servir.</p>
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    Para acompañar esta crema, nada mejor que un crujiente de jamón. Es muy fácil de preparar:

    Sobre un papel de cocina extendemos las laminas de jamón y tapamos con otro papel haciendo presión. Lo introducimos en el microondas 75 segundos. Sacamos, retiramos la capa de papel y dejamos que enfrié antes de servir.

  • Imagen: <p>Y voilá….. todo un manjar que no os debéis perder. Adornar vuestra crema con el crujiente de jamón, unas lágrimas de aceite y prepararos para disfrutar. Estoy segura que os va a sorprender.</p>
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    Y voilá….. todo un manjar que no os debéis perder. Adornar vuestra crema con el crujiente de jamón, unas lágrimas de aceite y prepararos para disfrutar. Estoy segura que os va a sorprender.