Hoy voy a hablaros de las tan conocidas “empanadillas chinas” o “ Dim Sum ”. Un plato oriental que está muy introducido en nuestra gastronomía. Las clásicas se cocinan al vapor y asi lo haremos. Una receta que parece tener mayor complejidad de la que realmente tiene. Normalmente las podemos encontrar en los restaurantes orientales y nadie se atreve a cocinarlas en casa. Son altamente nutritivas ya que tienen un alto valor en proteínas e hidratos.
Perfectas para aperitivo y como entrante, dando a tus cenas un toque exótico. Y si vais a tomarlas fuera, dejarme recomendaros el restaurante “Yamate”, uno de los primeros japos en Madrid, bastante asequible y de unaa calidad es excepcional.
Asi que : “よく食べるね!”
Ingredientes.
Podemos utilizar diferentes productos e incluso hacerlas muy tuyas y echarle imaginación. En este caso, las elaboraremos con carne y verdura.
En nuestra cesta de la compra de hoy, no puede fallar:
- Pasta “wonton”: podeis encontrarla fácilmente en grandes superficies; habitualmente la encontraremos en formato congelado. Para 4 comensales, con 16 obleas tendremos suficiente.
- 200 gr de carne picada de cerdo.
- 200 gr de carne picada de ternera.
- 200 gr de col china.
- ½ cebolla picada.
- ¼ zumo de limón.
- 1 guindilla fresca.
- Salsa de soja.
- Salsa de ostras.
- Vinagre de arroz.
- 2 huevos frescos.
Opcionalmente, se puede añadir un puñadito de setas shitake; quedaran muy sabrosas.
Para la salsa con las que las acompañaremos:
- 2 cucharadas de vinagre de manzana.
- 2 cucharadas de soja.
- 1 cucharadita de azúcar.
Receta en 10 pasos
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Picaremos muy fina la cebolla y la col china, al igual que la guindilla fresca y mezclaremos todo con las carnes.
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Añadimos a la mezcla los dos huevos frescos y sazonaremos con la salsa de ostras, la salsa de soja y el vinagre de arroz. Es importante no añadir nada de sal pues la soja aporta en este plato el toque justo. Por último, incluiremos en chorrito de zumo de limón.
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Una vez mezclado, es recomendable pasar el relleno por la Termomix o robot; quedara con una textura mucha más suave, hasta quedar como una farsa. Y con el punto de salazón deseado, comenzaremos a rellenar las obleas.
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Para rellenarlas, poner una pequeña cantidad en el medio, y con ayuda de tus dedos (previamente mojados en agua para evitar que se pegue la pasta) o con ayuda de un tenedor iremos presionando los bordes para cerrar las obleas.
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Puedes cerrarlas creando medias lunas…
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…o los saquitos que solemos ver en los restaurantes.
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Las Dim Sum tradicionales se cocinan al vapor, con ayuda de una vaporeta de bambú que se coloca encima de una olla con agua hirviendo. Lo mas importante es cubrir el recipiente que recibirá el vapor con papel de cocina o en este caso con las hojas sobrantes de la col china; esto evitara que se peguen en el fondo a la hora de sacarlas. En nuestro caso, utilizaremos el accesorio de cocina a vapor de la Termomix.
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El tiempo de cocción es de unos 10 minutos aproximadamente. La forma de darnos cuenta de si estan listas o no, en fijarnos en la masa, la cual ira tomando un tono transparente (este es el indicativo de que estan en su punto).
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Por ultimo, marcaremos en una sarten con un poco de aceite y unas gotas de soja. Y a comer!
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Y estarán listas para degustar! Habitualmente se suelen presentar en la mesa acompañadas de salseras para que cada cual se sirva y condimente a su gusto.
Puedes decorarlas con infinidad de vegetales y quedaran muy vistosas con huevas de salmon. En nuestro caso, hemos optado por unos germinados de cebolla.
Bone apetite!!