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Coliflor con salsa de setas, puerro y un toque de trufa negra

Tiernos ramilletes de coliflor bañados con salsa de setas y puerro, es un sabor que no debes perderte.

Uno de los grandes placeres de ir a comprar a la Frutería de Luis & Feli, es que me atienda mi querido amigo y chef Rafa Folgado. Sus años al frente de la cocina del Restaurante Zalacaín le han dotado de una sabiduría que comparte sin ningún problema con todas las que por allí pasamos. Rara es la vez que no sales de su establecimiento con una receta o sin haber aprendido algo nuevo.

Es el caso de la receta de hoy, que surgió como quien no quiere cosa. Veréis:

 '...Rafa, ponme una coliflor que ya veré como la cocino hoy...'

Y de repente: '...pues prepara una salsa con boletus, shitake, champiñón, rebozuelo, algún puerro, le  das un toque de trufa y después la gratinas con un poco de queso...'

Y voilá..... ya está, así, sin más, en un 'plisplas' ¡¡un maestro, señores!!.  Una lluvia de ideas, que me apunte sin pensarlo, con su bendición, claro está.

 Y aquí está, una blanca y robusta coliflor convertida en todo un manjar. Ahora os toca a vosotros cocinarla y comprobar lo bueníiiiisima que está.

 

Ingredientes

  • Ingredientes: Una coliflor, 2 puerros, 800 gramos de setas variadas, trufa negra, 3 dientes de ajo, queso emmental, sal, pimienta y aceite de oliva.

Receta en 9 pasos

  • Ingredientes: Una coliflor, 2 puerros, 800 gramos de setas variadas, trufa negra, 3 dientes de ajo, queso emmental, sal, pimienta  y aceite de oliva.

    A la hora de comprar esta verdura, observa que su masa esté firme y muy compacta, que su color sea blanco, y las hojas que le rodean verdes y tiernas. Desconfía de aquellas que empiecen a tener separados sus ramilletes y que presenten manchas, esto puede ser debido a la existencia de hongos o insectos.

    Un consejo: Cuando la compres si no la vas a consumir rápidamente, conservala en una bolsa de plástico agujereada sin lavar y te aguantará 6 ó 7 días.

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    Ingredientes: Una coliflor, 2 puerros, 800 gramos de setas variadas, trufa negra, 3 dientes de ajo, queso emmental, sal, pimienta  y aceite de oliva.

    A la hora de comprar esta verdura, observa que su masa esté firme y muy compacta, que su color sea blanco, y las hojas que le rodean verdes y tiernas. Desconfía de aquellas que empiecen a tener separados sus ramilletes y que presenten manchas, esto puede ser debido a la existencia de hongos o insectos.

    Un consejo: Cuando la compres si no la vas a consumir rápidamente, conservala en una bolsa de plástico agujereada sin lavar y te aguantará 6 ó 7 días.

  • Corta la coliflor en ramilletes y ponla a hervir con agua, sal, y un generoso vaso de leche, de esta manera evitarás ese olor tan característico al cocinarla y te quedará mucho más blanca.

    Si la preparas en olla rápida, bastará con cinco minutos una vez levante la válvula y si es una olla normal, entre 15 y 20 minutos. Aunque la mejor manera de prepararla es al vapor, de esta manera se escaparan las sustancias que producen el gas y conservara mejor todos los valores nutricionales.

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    Corta la coliflor en ramilletes y ponla a hervir con agua, sal, y un generoso vaso de leche, de esta manera evitarás ese olor tan característico al cocinarla y te quedará mucho más blanca.

    Si la preparas en olla rápida, bastará con cinco minutos una vez levante la válvula y si es una olla normal, entre 15 y 20 minutos. Aunque la mejor manera de prepararla es al vapor, de esta manera se escaparan las sustancias que producen el gas y conservara mejor todos los valores nutricionales.

  • Ahora, corta el puerro, los ajos y las setas. Como aún no estamos en temporada, aunque ya queda poco para poder degustarlas, puedes utilizar un variado de setas congeladas. ">
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    Ahora, corta el puerro, los ajos y las setas. Como aún no estamos en temporada, aunque ya queda poco para poder degustarlas, puedes utilizar un variado de setas congeladas.

  • 4 / 9

    En una sartén añade 3 cucharadas de aceite de oliva y sofríe el puerro y los ajos. En los últimos minutos añade las setas  y ralla un poquito de trufa negra. Cocina todo junto durante unos minutos.

  • 5 / 9

    Cuando veas que el puerro comienza a dorarse junto a las setas, salpimienta al gusto y añade 1/2 vaso del agua donde has cocido la coliflor y remueve con una espátula.

  • 6 / 9

    Vuelca todos los ingrediente en un vaso y tritura con un batidor de mano o cualquier procesador de alimentos que tengas en casa, hasta conseguir una crema suave.

  • 7 / 9

    Prueba y rectifica al gusto de sal y pimienta y si te queda algo espesa puedes añadir un poquito de leche.

  • Coloca los ramilletes de la coliflor en una fuente apta para horno y vierte un poquito de la salsa de setas. Esparce el queso emmental por encima y gratina durante unos minutos. ">
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    Coloca los ramilletes de la coliflor en una fuente apta para horno y vierte un poquito de la salsa de setas. Esparce el queso emmental por encima y gratina durante unos minutos.

  • 9 / 9

    Presenta con algo más de salsa de setas y adorna con el verde perejil.

    ¡¡¡No te la puedes perder!!!!

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