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Calabaza en tacha. 100% México

Una de las ofrendas para el altar, en la celebración del día de los muertos.

Saborear México de las manos de mi amiga Verónica, es uno de esos placeres que no se pueden explicar. La semana pasada ella y Paco, su marido, nos prepararon una cena llena de color y sabor que difícilmente vamos a poder olvidar. Con rancheras incluidas, probamos de todo: un guacamole verde y fresco,  una sopa de frijoles con sus totopos, unos tacos bien picantones, y un pollo con mole negro,  que algún día os voy a preparar, fueron algunos de los platos que nos sirvieron en un menaje artesano al más puro estilo mexicano. Pero no acaba aquí la cosa, después de comer hasta reventar, mi querida mexicana, tuvo la osadía de presentarse con un pastel de maíz, y una fuente de calabaza en Tacha, que por supuesto, nos comimos. ¡Menos mal, que había un buen Tequila para bajar todo esto!, porque verdaderamente fue abundante, muy abundante, y bueno, pero que muy bueno.

Pues bien, de toda esta diversidad de platos me sorprendió  la anaranjada calabaza, que con solo dos ingredientes más, adquiere un sabor único y delicioso.

Además, es uno de los dulces de ofrenda que se ponen en el altar de muertos. Una hermosa tradición que tienen los mexicanos para el día de los muertos. Con él, abren de nuevo el camino a 'sus adelantados' como ellos llaman a los que un día se fueron, y les rinden un hermoso recuerdo, permitiéndoles transitar aunque sea por unas horas cerca de sus corazones.

No dejéis de hacerla en casa, sobre todo ahora que estamos en plena temporada. Vais a descubrir un sabor que va a inundar vuestros sentidos.

Ingredientes

  • IIngredientes para cuatro personas: 1 kilo y medio de calabaza, 450 gramos de panela (piloncillo, melaza comprimida o panocha) , 3 ramas de canela y 2 litros de agua

Receta en 6 pasos

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    Ingredientes para cuatro personas: 1 kilo y medio de calabaza, 450 gramos de panela (piloncillo, melaza comprimida o panocha) , 3 ramas de canela y 2 litros de agua

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    Comienza lavando el exterior y corta la calabaza sin desechar las pipas, ni las hebras. En esta receta se aprovecha todo y todo está buenísimo.

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    En una cazuela pon los dos litros de agua y añade la panela entera, las ramas de canela y la calabaza.

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    Ahora solo debes dejar que coja temperatura y cuando comience a hervir fuerte, baja la intensidad del fuego a medio-bajo. Deja que se cocine lentamente y sin tapar durante 2 o 3 horas, o hasta que veas que la calabaza está tierna.

    El olor que desprende al cocinarse es sencillamente espectacular, impregnará toda tu casa con su delicioso aroma.

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    Coloca la calabaza con todo el jugo restante en una fuente y sirve con helado de vainilla.

    No tengo palabras :-)

     

  • 6 / 6
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