Preparar una aterciopelada salsa de miso en casa para glasear es muy sencillo. Su agradable textura e intenso sabor nos va aportar un toque exótico realmente único a este bacalao horneado o a cualquier otro tipo de pescado que decidáis glasear con ella.
Todos los ingredientes de esta salsa los podéis encontrar en tiendas de gastronomía chinas o japonesas, aunque debido a la popularidad que están adquiriendo ya es fácil encontrarlos en casi todas las grandes superficies.
Para aquellos que no sois muy aficionados a la comida japonesa, la pasta de miso, es una masa compacta elaborada con soja, cereales (cebada, arroz o arroz integral) y sal, que tras una fermentación larga y el aporte de hongos se obtiene este regalo para el paladar. Cuanto más tiempo dure la fermentación más intenso y profundo es su sabor.
Probad a preparar esta sencilla receta de bacalao glaseado con miso y presentarla sobre unas cintas de calabacín cocinadas con una perla de mantequilla, sal y pimienta, y para aportar un toque extra crujiente cortar unos aros de cebolleta fresca.
Un plato ideal para sorprender y disfrutar.
Ingredientes
Ingredientes para 4 personas
• 600 gramos de bacalao
• 2 calabacines
• 1 cebolleta
• 1 perla de mantequilla
• aceite oliva
• sal
• pimienta
Para la salsa de miso
• 50 ml de salsa de soja
• 1 cucharada de miso blanco
• 25 ml de sake
• 50 ml de mirim (vinagre de arroz)
• 3 cucharadas de azúcar
• 1/4 cucharada de jengibre rallado
Receta en 8 pasos
- 1 / 8
En una cazuela pequeña combinar y calentar el sake, la soja, el miso, el mirim, el azúcar y el jengibre.
- 2 / 8
Cuando comience a burbujear bajad la intensidad del fuego y mantened hasta conseguir una ligera cremita.
- 3 / 8
Poned un zigzag de aceite de oliva en una fuente y hornead el bacalao durante 10-12 minutos a 180º.
- 4 / 8
Durante el tiempo de horneado retirad la bandeja del horno y pincelar con la suave salsa de miso al menos dos veces.
- 5 / 8
Con ayuda de una mandolina o un pelador hacer tiras el calabacín y salpimentar al gusto.
- 6 / 8
Cocinad en una sartén con una perla de mantequilla y un poquito de aceite de oliva.
- 7 / 8
Colocad el sabroso bacalao sobre el calabacín, cortad unos aros de cebolleta fresca y adornad con unas gotas de la suave salsa de miso.
- 8 / 8
Una receta con la que estoy segura vais a disfrutar.