Gourmet

Sweet days

Conservas artesanales, mermeladas y jaleas con algún ingrediente inesperado... Puff.

Dicen que Hugo 'Puff' Farabi era un tipo audaz e incluso peligroso, tan valiente y convencido de su buena suerte, que se atrevió a desafiar la ley seca y dedicó su tiempo al contrabando de alcohol sin dejar de ponerse mermelada en las tostadas del desayuno, sin despeinarse, que diría un castellano.

Claro que a saber lo que hay de cierto y de leyenda en esas cosas que se dicen; en cambio, lo que sí es indudable, es la inspiración que ha supuesto el bueno -o malo, quizá- de Puff para su nieto Kirsten Farabi, quien tomó el apodo de su abuelo para poner nombre a los sabores y texturas que es capaz de imaginar y crear con los ingredientes naturales que da la tierra cada temporada y aquel alcohol con el que dicen, cuentan, rumorean... Puff comerciaba tiempo atrás.

Antes de entrar en materia dulce sobre pan tostado o como ingrediente de deliciosas tartas, cabe destacar el importante detalle de que el alcohol de las bebidas espirituosas que Puff utiliza en la fabricación de sus ricas jaleas y mermeladas, se evapora al completo en el proceso de fabricación, lo que las hace aptas para todos los paladares, incluso para los más pequeños.

Champagne, fresas y menta; frambuesa y whisky; moras negras, bourbon y lavanda; manzana, cerveza y camomila o cardamomo; melocotón, bourbon y té dulce; guindas, almendras y amaretto; vino de uva caliente con especias... éstas son sólo algunas de las sorprendentes propuestas de Puff para dar sabor, dulce y color a las tostadas u otro tanto de lo mismo, por ejemplo, a una aburrida tarta de queso o un yogur o...

La desatada imaginación del nieto de Puff, suelta a su vez la nuestra, y no podemos dejar de pensar en las múltiples posibilidades que tienen en la cocina unas mermeladas y jaleas tan especiales que, además de la base de bebida espirituosa, se preparan con ingredientes naturales y de temporada, de ahí que no estén todas siempre disponibles.

Y tú... ¿que te pones en las tostadas?