Gourmet

Camerano, probablemente el queso más exclusivo de España

El Queso Camerano es la demostración sápida de que La Rioja es mucho más que sus vinos.

Si eres un buen amante del queso, seguro que no necesitas que te recordemos lo rico que es nuestro país en este sentido, sabrás de los ricos quesos manchegos, de los asturianos con el de cabrales a la cabeza o de los gallegos que alardean, entre otros, del de tetilla pero ¿sabías que uno de los quesos más exclusivos de España, sino el que más, es riojano? como lo lees, es la única Denominación de Origen Protegida de Queso de La Rioja y su nombre, quédate con él, es Queso Camerano.

Lo primero que debes saber es que se trata de una tradición quesera con mucha historia en la Sierra de los Cameros a la que, como habrás deducido, este queso debe su nombre, cuentan que ya se preparaba allá por el S.XI aunque no fue denominación de origen oficial hasta el año 2009; la excepcionalidad de este queso se basa tanto en la raza como en la alimentación de las cabras de las que se obtiene la leche con la que se prepara este queso: son cabras de raza murciano  granadina y malagueña que pastan cada día en una zona delimitada de pastos en comarca de  Rioja Alta y en las sierras de Rioja Alta y Media. Sólo 7 ganaderías y 2 queserías se ocupan de la producción de este queso, de ahí su exclusividad.

El Queso Camerano es un queso de sabor suave y cremoso, dulce, con un sutil toque ácido... un sabor que se intensifica a medida que madura ¿Quieres descubrir tú mismo las notas sápidas y la textura de este excepcional queso gourmet? deberás tener en cuenta que en su versión fresca, la más sauve, no te resultará fácil conseguirlo, porque sólo se comercializa a nivel local pero tanto el semicurado como el curado se distribuyen también a nivel nacional e internaciona ¿el precio de esta delicia gourmet? el curado supera los 20 euros el kilo mientras el semicurado cuesta unos 17 o 18 euros el kilo, el más económico es el fresco, que apenas supera los 10 euros el kilo.