Bebidas

6 rincones para degustar una auténtica horchata

Es una de las bebidas más calóricas, pero al mismo tiempo más sabrosas del verano. La horchata valenciana no deja de sumar adeptos y se mantiene siempre como la mejor opción contra el calor.

En la península Ibérica no se sabía nada de la chufa hasta que la introdujeron los árabes en el siglo VIII, concretamente en la comarca valenciana de L’Horta Nord, por lo que, desde su nacimiento en nuestro país, la horchata ha tenido siempre un carácter levantino innegable. Eso sí, el nombre no es de procedencia árabe, como su ingrediente principal, sino latino, pues viene de la palabra que significa cebada, con la que se hacía originariamente esta bebida.

Imposible no sonreír cuando nos cuentan la leyenda popular que enlaza la bebida con el rey Jaime I de Aragón. Dice que este llegó a Valencia y una sirvienta le ofreció un cuenco lleno de una bebida muy llamativa, fresca, blanca y dulce. Al beberla, el monarca exclamó la mítica frase ¡Aixo no es llet, aixo es OR, XATA! (Esto no es leche, esto es oro, guapa).

Sea verdad o no, lo que es ‘oro puro’ es la horchata en estos cinco templos que, eso sí, no están solo en Valencia.

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