Bebidas

10 cavas españoles, mejores que el champán, para celebrar la Navidad

Aquí tienes 10 cavas muy nuestros, algunos clásicos y otros de lo más innovador, para brindar como siempre y como nunca la próxima Navidad.

Llega la Navidad y con ella el tiempo de las burbujas doradas, que son desde hace un tiempo y por aquello de la innovación en el mundo de los cavas, también rosadas; lo cierto es que decimos una y otra vez que brindar se brinda con champán pero en la mayor parte de las ocasiones no es ese vino espumoso francés el que llena nuestras copas sino uno más nuestro, el cava, cuando no otros vinos blancos espumosos de otras denominaciones de origen.

Hoy te proponemos 10 cavas  españoles para brindar por la Navidad y el año nuevo entre los que no faltan dos bodegas que son además iconos del cava con denominación de origen, Freixenet y Codorniu; los acompañamos en esta listas con otros cavas que llegan de bodegas valencianas o extremeñas, alguna riojana e incluso una gallega.

Valencia en general y Requena en concreto es, fuera de Cataluña, toda una referencia en lo que al cava se refiere y de allí nos llega, por ejemplo, Pago de Tharsys; de La Rioja, tierra de vinos donde las haya, traemos el cava Conde de Haro y nos vamos a Extremadura porque esta tierra tiene también mucho que decir en cuanto a cavas y suma un par a una lista que completa Lola, la gallega más flamenca, que llena de burbujas su icónica botella de lunares, contamos también con Edoné, un cava castellano.

Y así hasta 10. Aquí tienes 10 posibilidades burbujeantes y espumosas con deliciosas notas de cata para brindar estas fiestas sin mentar (ni catar) el champán francés.

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