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Lluvia de Estrellas Michelin para la cocina española

Nuevas Estrellas Michelin brillan en el universo gastronomico español. Te contamos cuáles son y dónde están.

Nos atrevemos a decirlo así aunque suene un poco exagerado pero basta una revisión a vista de pájaro para descubrir dos datos que justifican nuestro optimismo: el primero es bueno y el segundo mejor, el primero es que este año España ha recibido más nuevas Estrellas Michelin que el pasado año y el segundo es que la mayor parte de las que se pierden lo hacen no porque nuestros restaurantes ya no merezcan la distinción sino porque o bien los restaurantes que las ostentaban han cerrado o porque han cambiado de local y estilo y no forman parte, al menos de momento, del exigente universo de la Guía Michelin. Pero vayamos por partes...

En cuanto a la triple corona, el mayor galardón, las 3 Estrellas Michelin, mantenemos todas las que ya teníamos salvo la del Sant Pau (por cierre) y un nuevo chef se suma a este selecto club: Dani García. Pero Dani García no fue el único chef español triunfador de la noche, también Martín Berasategui está de enhorabuena porque es un chef de Matrícula de Honor, cuenta con 10 Estrellas Michelin gracias a las que suman a su palmarés Oria y eMe Be Garrote

En cuanto a la doble Estrella Michelin, contamos con tres nuevos restaurantes y sólo uno pierde la distinción, claro que la pérdida es algo así como un cambio de cromos: son los hermanos Torres que han cerrado sus Dos Cielos pero que a la vez reciben dos Estrellas Michelin por su nueva propuesta gastronómica: Cocina Hermanos Torres. Junto a ellos Ricard Camarena y Daviz Yárnoz suman la sengunda Estrella sus restaurantes.

En cuanto a los restaurantes de una Estrella Michelin, contamos 22 nuevas Estrellas en el panorama gastronómico español a las que sólo hay que restar las 10 que perdemos, diez entre las que está la de Rodrigo de la Calle en su Invernadero de Collado Mediano, que ha cerrado para trasladarse a Madrid donde desde ahora ostentará una nueva Estrella Michelin, también Etxanobe cambia su Estrella de lugar.

Si el pasado año hablábamos de 22 nuevas Estrellas, este año contamos hasta 26 nuevas distinciones que nos permiten contar con un nuevo chef con triple Estrella para que se note menos la jubilación de Carme Ruscalleda y tres nuevos restaurantes con la doble distinción. ¿Quieres saber quiénes son los nuevos premiados? aquí los tienes:

Dani García (suma la tercera Estrella Michelin a su restaurante en Marbella)

Ricard Camarena (suma la segunda Estrella Michelin a su restaurante en Valencia)
Cocina Hermanos Torres (un nuevo dos Estrellas Michelin en Barcelona)
El Molino de Urdániz (David Yárnoz suma, doce años después de su primera Estrella Michelin, la segunda a su restaurante en Navarra)

Y éstos son los restaurantes que reciben su primera Estrella Michelin:

Clos Madrid. (Madrid)
Corral de la Morería Gastronómico. (Es el primer tablao flamenco en lucir una Estrella Michelin y está en Madrid)
El Invernadero. (Rodrigo de la Calle se trasladó de Collado Mediano al centro de Madrid y con él se trasladó su Estrella Michelin)
La Tasquería. (Madrid)
Yugo. (Madrid)
Eneko Bilbao. (Bilbao)
Etxanobe Atelier. (Etxanobe ha cambiado de nombre y ubicación en Bilbao pero mantiene su Estrella Michelin)
eMe Be Garrote. (San Sebastián)
Beat. (Calpe, Alicante)
Orobianco. (Calpe, Alicante)
El Xato. (La Nucía, Valencia)
La Barra de Carles Abellán. (Barcelona)
Oria.(Barcelona)
Terra.  (S’Agaró. Cataluña)
Bagá. (Jaén)
LÚ Cocina y Alma. (Jerez de la Frontera)
Trivio. (Cuenca)
El Molino de Alcuneza. (Sigüenza-Alcuneza. Castilla-La Mancha)
Cancook. (Zaragoza)
Pablo. (León)
A Tafona. (Santiago de Compostela)
Ikaro. (Logroño)

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